Esofagitis cáustica
Por ingesta de agentes agresivos cáusticos para el organismo. Ingieren mayormente niños, suicidas, ebrios y pacientes con déficit mental.
Etiología:
Agentes químicos alcalinos o ácidos y agentes físicos (calor, frío, tóxico).
Alcalinos: (NaOH y KOH) producen necrosis de licuefacción, dañando principalmente el esófago.
Los ácidos (sulfúrico y clorhídrico) producen necrosis de coagulación comprometen mayormente mucosa esofágica y gástrica.
Ambos pueden producir tres grados de lesión:
1º Eritema, que compromete epitelio y parte de la mucosa
2º Úlceras dolorosas en mucosa y muscular propia
3º Perforación de todas las capas con mediastinitis o peritonitis
Clasificación Webb:
1º Desde la ingesta del cáustico hasta 7 días después, período agudo con presencia de odinofagia y disfagia.
2º Desde los 7 días hasta los 21 días es subagudo con odinofagia y eritema sin secuelas
3º De la tercera semana adelante, presencia de secuelas con estenosis esofágica y afagia
Tratamiento:
Analgésicos parenterales, hidratación del paciente, antibióticos ( amoxicilina 500 mg c/8 hs, hidrocortisona 500 mg c/8 hs ó c/12 hs), corregir el equilibrio ácido/base, endoscopía temprana para Dx y pronóstico. Tto. de estenosis: infiltrar corticoides y dilatar. Si es estenosis total se hace transposición colónica, cuyo pronóstico es malo con baja calidad de vida.
2008
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